الصورة عن طريق RIZWAN TABASSUM / Getty Images.

الصورة عن طريق RIZWAN TABASSUM / Getty Images.

قد لا تكون دلافين نهر السند محبوبة مثل أبناء عمومتها الأكثر شهرة ، لكنها أكثر عرضة للاختفاء.

هذه الحيوانات ، التي يصل وزنها إلى 200 رطل ويمكن أن يصل طولها إلى 8.5 قدم ، توجد فقط في المياه العذبة نهر إندوس في جنوب آسيا. لديهم عيون صغيرة ضعيفة التطور تفتقر إلى عدسة بلورية ، مما يجعلها عمليا عمياء عن محيطهم. كتكيف ، يتنقلون في المياه الموحلة لنهر إندوس معتمدين فقط على تحديد الموقع بالصدى.



مع بقاء ما يقرب من 1500 من دلافين نهر السند على الكوكب ، تعتبر هذه المخلوقات اللطيفة واحدة من أكثر مجموعات الحيوانات المهددة بالانقراض في العالم. انخفض عدد سكانها بشكل كبير بعد بناء نظام الري وما زال الصيادون المحليون يصطادونهم للطعم واللحوم والأدوية.

رسم من عام 1927 عبر ويكيبيديا

رسم من عام 1927 عبر ويكيبيديا

التحدي الأكبر لإنقاذ الحيوانات مثل هذا الدلفين المراوغ هو نقص المعرفة. لم يتم دراستها على نطاق واسع وهناك القليل من المؤلفات عنها.

يلقي الباحثون نظرة فاحصة بشكل خاص على دولفين نهر السند لأنهم لا يريدون أن يسقط عليهم نفس مصير دولفين نهر اليانغتسي. دولفين نهر اليانغتسى لم يتم رصده منذ عقود ويعتقد أنه انقرض ، لكن تراجعها واختفائها كان سريعًا لدرجة أن دعاة الحفاظ على البيئة لم يكن لديهم الوقت للتصرف.

في الآونة الأخيرة ، مسؤولو الحكومة الهندية أعلن أنه سيتم بناء أول مركز لأبحاث الدلافين في الهند في وقت لاحق من هذا العام.

شاهد الفيديو أدناه لمعرفة المزيد عن هذه الحيتان النهرية النادرة ...

مشاهدة التالي: Orcas مقابل Tiger Shark