كان الفهد الآسيوي يتجول مرة في الأراضي المفتوحة من الهند إلى الشرق الأوسط ، ولكن اليوم يقدر فقط بقي 40 فردا - مما يجعلها واحدة من أكثر سلالات القطط الكبيرة المهددة بالانقراض على هذا الكوكب.

الفهود المذهلة موجودة الآن فقط في المناطق النائية من إيران. تم القضاء على الباقي بسبب الصيد الدؤوب ، وفقدان الموائل ، ونقص أنواع الفرائس ، والتي تم صيد معظمها من قبل البشر. كما أن السياج الحدودي الذي يعيق أنماط الهجرة الطبيعية بين إيران وتركمانستان لم يساعد أيضًا.



والأسوأ من ذلك أن بعض الأفراد أجبروا على البقاء في مناطق مكتظة بالسكان بسبب توفر الفرائس ، مما يجعلهم عرضة للصيد الجائر و تصادم المركبات . يتم طرد آخرين من قبل الرعاة الذين يريدون حماية ماشيتهم. تم الإبلاغ عنه ذهب أحد الرعاة إلى حد مطاردة أم وأشبالها على دراجته النارية حتى انهار شبل واحد - ثم أخذها إلى المنزل وأبقاها مقيدة بالسلاسل حتى أنقذها الضباط بعد أسبوعين يصطاد رعاة آخرون الفهود من أجل الرياضة.

الصورة: Tasnim News Angecy / Flickr

كان دعاة الحفاظ على البيئة يعملون على حماية الأنواع الفرعية ، لكنها كانت معركة شاقة ؛ في عام 2018 ، تم اعتقال ثمانية دعاة حماية البيئة الذين يعملون مع مصائد الكاميرات في المنطقة لكونهم 'جواسيس' وحُكم عليهم بالسجن لمدة 10 سنوات.

على الرغم من النكسات ، العلماء مع النمر ، ال جمعية حماية الحياة البرية ، و ال برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يواصلون عملهم لإنقاذ الأنواع من خلال حماية فرائسهم وموائلهم الطبيعية ، والعمل جنبًا إلى جنب مع السكان المحليين لتحديد طرق عملية للتعايش.

عبر Gfycat

هل يمكنك التمييز بين الفهد الأفريقي والآسيوي؟

وجدت الدراسات الجينية أن مجموعات الفهود الأفريقية والآسيوية انفصلت منذ ما بين 32000 و 67000 عام ، وهي متمايزة وراثيًا. بينما تبدو الفهود الآسيوية متطابقة تقريبًا مع أبناء عمومتها الأفارقة ، هناكبعضالاختلافات التي قد تكون قادرًا على فك شفرتها: الفهود الآسيوية أصغر حجمًا بالمقارنة ولديها معطف شتوي أقصر وأرق. ستلاحظ أيضًا غياب الرجل في معطف الصيف.

الفهد الأفريقي


شاهد التالي: تواجه الفهود الأفريقية كلابًا برية