الصورة: ويكيميديا ​​CC

تتمتع هذه الجرابيات الصغيرة التي تعيش في الجبال بإستراتيجية تزاوج فريدة وغير عادية - حيث يتزاوج الذكور بشكل محموم مع العديد من الإناث حتى يموتوا.

من الواضح أن 'التكاثر أو المحاولة' هو شعار Antechinus ، وهو حيوان ثديي يشبه الزبابة لا يوجد إلا في قمم الجبال النائية في أستراليا وتسمانيا وغينيا الجديدة.



بالنسبة لهذه الحيوانات ، يعد التزاوج فرصة لا تتكرر في العمر - فالذكور بشكل عام تعيش فقط لفترة كافية للتكاثر مرة واحدة ، لذلك فهي لا تأخذ أي فرصة. سينهار الأفراد حرفياً خلال جلسات الماراثون للتزاوج من 2 إلى 3 أسابيع ، وتستمر كل جلسة لمدة تصل إلى 14 ساعة. يتساقط فروها الخشن ، وتنزف داخليًا ، وتبدأ أنسجتها في التعفن. حتى في هذه الحالة ، سيستمر الذكور في البحث عن المزيد من الإناث (على الأرجح غير متأثرين) للتزاوج.

الصورة: ويكيميديا ​​CC

أحيائي ديانا فيشر من جامعة كوينزلاند يعتقد أن هذه الإستراتيجية الفردية هي تكيف مع التوافر الموسمي للغذاء في المنطقة جنبًا إلى جنب مع المنافسة الشديدة بين الذكور.

بدلاً من التنافس بالقتال ، يفعل الذكور ذلك بالحيوانات المنوية. من خلال التزاوج المتكرر مع أكبر عدد ممكن من الإناث ، فمن المرجح أن يزيحوا الحيوانات المنوية من الذكور الآخرين - وبالتالي ينقلون جيناتهم إلى الجيل التالي. وهذا النوع قصير العمر لدرجة أن الموت المبكر قليلاً من التزاوج لا يبدو خيارًا سيئًا.

لسوء الحظ ، هذا ليس الموت بسبب الجماع ليس التهديد الوحيد الذي تواجهه مضادات الآفات هذه الأيام. أعلنت الحكومة الأسترالية مؤخرًا أن نوعين مهددان بالانقراض: مضاد القردة ذو الرأس الفضي (Antechinus argentus) و antechinus أسود الذيل (Antechinus arktos.)

يرجع تراجعها بشكل أساسي إلى فقدان الموائل وتغير المناخ والتهديدات من الحيوانات البرية مثل القطط والخيول والماشية.

قال الدكتور أندرو بيكر ، الأستاذ في جامعة كوينزلاند للتكنولوجيا ، الذي اكتشف النوعين لأول مرة في عام 2013: 'أستراليا لديها أسوأ معدل انقراض للثدييات في أي مكان على وجه الأرض. يجب أن نتخذ إجراءً ، لذلك يسعدني موافقة الحكومة الأسترالية هذه القائمة وكرست حماية antechinus ، ومجموعة من الأنواع الأخرى ، في التشريع الفيدرالي '.

لا يسعنا إلا أن نأمل أن تساعد استراتيجيات الحفظ المعمول بها في إنقاذ هذا المخلوق الرائع.

شاهد التالي: Grizzly Bear Battles 4 Wolves